« 今日も涼しい | Main | 自転車で撮影に »

2010.09.25

秋のブランチ

 すばらしい天気ではないか。家から出ないのがもったいないと思えるような天気だ。
最低気温を記録したのはは真夜中のようだが,明け方の気温は19℃くらい。日射は時々強くなるだけ。

 ちょっと遅めに目を覚ました土曜日,朝食を食べようとしたがすぐに食べられるものがなかった。
昨日の夜のTV番組で南光さんがトマトソースを作っているのを見て,今日はトマトソースのパスタが食べたいと思っていたので朝から作ることにした。

 トマトソースの材料は至って簡単で,ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルとホールトマトそれに塩。着手から40分程度でトマトソースができた。煮詰める時間が大半を占める。
たっぷりの湯でパスタを茹でてさっき作ったトマトソースと絡める。
皿に盛りつけたあと乾燥バジルを振って出来上がり。

 今日のパスタは170g。出来上がりは...

P9250611


 ソースに鷹の爪の辛みが移ってちょっとピリ辛のパスタになった。
パスタの味は塩の効かせ方でずいぶん変わってくるということを再認識した。茹で湯の塩加減はとても大切だ。

 昼から出掛けようかと思ったが,台風の影響か風が強てく断念。


本日の自転車記録
走行距離:0km

|

« 今日も涼しい | Main | 自転車で撮影に »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/67980/49555762

Listed below are links to weblogs that reference 秋のブランチ:

« 今日も涼しい | Main | 自転車で撮影に »