« 久しぶり 庭で焼肉 | Main | 今日から8月 »

2011.07.30

夏ばてに効くか

 昨日の焼肉で食べきれずに冷蔵庫で保管していたレバーをどうするか。フライパンで焼いて食べるというのは避けたい。
で,どうしたかというと,前々から作ってみたいと思っていたレバにら炒めにすることにした。

 材料とレシピはこちら。 みんなの今日の料理

 レバーを洗って下味を付けてから,不足している材料を買いにスーパーマーケットへ出掛け,にらとモヤシを調達する。

 帰ってきて一呼吸置いてから調理開始。
ニラを切って,合わせ調味料を作ったあとで,レバーに片栗粉をまぶして焼く。
片栗粉をまぶす前に卵を入れた方がいいのだろうけれど,今回はロスが多いので省略。

 焼けたレバーは皿へ取っておく。
フライパンをきれいにして,オリーブオイルを注ぎスライスしたニンニクを投入。ここだけならイタリアン。
油にニンニクの香りが移ったところでモヤシとにらの硬い部分を投入。塩をひとつまみ入れて炒め,しんなりしてきたらニラと炒めておいたレバーを加えてさらに炒める。
ニラの硬さを残して火を通したら合わせ調味料をまわし入れ全体に絡める。
仕上げにごま油をわずかに入れて出来上がり。

S_dscn0441


 ちょっと味付けは濃かったものの,レバーの臭みは全くなく美味しくできた。
反省点はレバーの大きさ。半分くらいの大きさにしたら一口で食べられて良かったかと。
もう一つ合わせ調味料に酢を入れるのを忘れていた。
次回はいつ作るかわからないが,反省点を改善して作ってみたい。

本日の自転車記録
走行距離:ちょっとだけ

|

« 久しぶり 庭で焼肉 | Main | 今日から8月 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/67980/52352146

Listed below are links to weblogs that reference 夏ばてに効くか:

« 久しぶり 庭で焼肉 | Main | 今日から8月 »