« 激しい雷雨 | Main | 今日はお好み焼き »

2011.08.24

ゴーヤチャンプルー

 今日も蒸し暑い朝。この暑さと体調がいまいち。それに昨日の豪雨があったので今日も自動車通勤。

 家に帰ってきてから久しぶりに料理。
作ったのはピリ辛のゴーヤチャンプルー。レシピは「みんなの今日の料理」から。
真っ先に豆腐をクッキングペーパーに包んで水切りする。
次にキクラゲを戻し,軒先のゴーヤの実を収穫して野菜と共にカット。

 豚肉に下味をつけて,合わせ調味料を作り,豆腐を潰してあとは炒めるだけにしておく。
卵から炒めて,次は豚肉。どっちも炒まったら皿に取り出しておく。

 フライパンに油を足して,葱,生姜,ゴーヤの順に炒めて,ゴーヤに火が通ったところで豆腐と豆板醤を投入。
豆腐に火が通ったら,皿に取っておいた卵と豚肉,それに戻しておいたキクラゲを入れて合わせ調味料を入れて混ぜ合わせたあとは香り付けのごま油を入れて出来上がり。

 相当多めに作ったのだが,調味料の量を増やさなかったのでちょっと薄味に仕上がったが豆板醤は多めに入れておいたので,味に大きな不満はなし。
初めて作ったにしては上々の仕上がりだった。

S_dscn0449


本日の自転車記録
走行距離:0km

|

« 激しい雷雨 | Main | 今日はお好み焼き »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/67980/52565678

Listed below are links to weblogs that reference ゴーヤチャンプルー:

« 激しい雷雨 | Main | 今日はお好み焼き »