« March 2014 | Main | May 2014 »

2014.04.22

ホタルイカ

 先週の金曜日の帰り道いつものようにスーパーマーケットへ寄り道してパスタの食材を調達。
この週末は茸のクリームソースとシーズンインしたアサリのスパゲティを作ることにしたので,入り口に近いところに並んでいる生クリームから買い物カゴに収めていった。

 ふと鮮魚のガラスケースの中を見ると半値になったホタルイカのパックが目に入った。
生のホタルイカとは珍しい。たしかホタルイカのパスタも料理書に載っていた。
さらにホタルイカのパックが「売れ残ると捨てられるの。」言っているようだったので1パックを買い物カゴに入れた。

 買い物を終えて家に帰ってきてからアサリの砂を吐かせる準備をして眠りについた。
料理書やインターネットで調べるとホタルイカは目とくちばしを取り除かないといけないらしい。
あのサイズのものを指先だけで処理するのはどう考えても無理で,土曜日の昼前にホームセンターで調理用の骨抜きを調達してきた。

 半値で買ったホタルイカは早めに食べないといけない。
昼にアサリをと思っていたが,予定を変更してホタルイカのパスタに変更。
最初のうちはホタルイカの掃除に慣れずに手間取っていたが,後半は慣れてきてだいぶ手早くできるようになった。
小さなパックでもけっこうな量のホタルイカが入っていて思いのほか掃除に時間がかかってしまった。

 掃除したホタルイカは残しておいてもしかたがないので,全量1食のパスタに使った。
ニンニクと鷹の爪の香りが移ったオイルに少しの量を飾り用に残して投入。
ワタが出るように潰しながら炒めて,パスタの茹で湯で塩味を付ける。最後に飾り用のホタルイカを入れて火を通す。

 茹で上がったパスタをフライパンに入れて和えたあと皿に移して仕上げに荒く切ったイタリアンパセリを載せて出来上がり。

S_dsc_2377

食べてみるとホタルイカの濃厚な味が前面に出てこれまでに食べたことがないおいしさで,生のホタルイカが出回っているうちにもう一度作りたいと思った。

本日の自転車記録
走行距離:0km

| | Comments (0) | TrackBack (0)

2014.04.13

2ヶ月ぶりのワックスがけ

 桜の季節も足早に去り,ツツジがそろそろ咲き始めた。
今日の天気予報は曇りで午後の降水確率が30%とちょっと雨が心配だ。
しかし,曇っているのは車を洗うのにはもってこい。スロースタートながら10時前からボディを洗い,その後ワックスをかける予定でいた。

 水洗いが終わった後のボディがあまりにもざらざらだったので,トランクリッドをポリッシャーで磨いてみたのだがあまり滑らかにならない。こうなると粘土の出番だ。
ボディにスピードシャインをスプレーしてペイントクリーニングクレイを滑らせて,ざらざらの原因になっている鉄粉などを取り除く。

 トランクリッドで試してみたところ,とても滑らかに仕上がったので,リアフェンダーからトランクの面も鉄粉取りをして,さらにルーフとエンジンフードも同じようにして施工した。

 ボディに残ったスピードシャインを拭き取ってワックスがけ。ボディの表面が滑らかなのでワックスがよく延びる。拭き取りがちょっと面倒だが慎重に拭き取っていく。
こうなったらドアとフロントフェンダーも鉄粉取りしてワックスがけ。

 さらにルーフとエンジンフード,さらにトランクリッドの水平面はもう一回ワックスがけして目標達成。
かなり疲れたので,前後のバンパーはちょっと手抜きのワックスがけで済ました。

 ボディのほぼ全面をクレイクリーニングしてワックスがけしたのは初めてだったが,新車の時のような艶が蘇った。

S_p4131730


本日の自転車記録
走行距離:0km

| | Comments (0) | TrackBack (0)

« March 2014 | Main | May 2014 »