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2014.05.26

土曜日の夜

 ちょっと遅れ気味なのだが,土曜日のことなど。

 20時を回ってからトマトソースをつくろうと思い立ち,グレートトラバースを見るのをやめて台所へ。
玉葱をみじん切りにして,ニンニクもみじん切りにして,鍋の中でまずニンニクから炒め始めて色が付いてきたところで玉葱を投入。弱火でじっくり20分ほど炒める。

 玉葱を入れた直後はそれほど混ぜなくても大丈夫なので,ホールトマトの缶詰を開けて皮や芯を取り除いて種もできるだけ入らないようにする。
時々手を洗って鍋の中の玉葱をかき混ぜるので忙しい。

 玉葱は焦がさないかぎり炒める時間が長いほど甘みが増すのだが,今回は時間の制約もあり20分くらい炒めたところできれいにしたトマトを入れてしばし煮込む。
ホールトマトも缶から出した時点では酸味が強いが,煮込むと酸味が減って甘みが出てくる。時々かき混ぜながら,20分少々煮込んで最後に塩で味を調えて出来上がり。

 一晩熟成させてから日曜日に大さじ1杯分くらい使っただけで,後は保存容器に入れてフリーザーで冷凍だ。
今回調理に使った鍋は借り物なのだが,表面がステンレスなのでトマトソースのように酸性のものを入れても腐食する心配がないのは大いに心強い。

今回は写真なし。ちょっと前にスープを作った時の写真を
S_p5021752


本日の自転車記録
走行距離:0km

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